Валентин Кикоть.

Валерий Киселёв.

23.03.2012 года.

К 90-летию Лазаренко Александра Ивановича.

4 апреля 2012 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения человека, являющимся создателем спецназа КГБ.

Именно он стал той движущей силой, которая в недрах Спецотдела при Первом Главном управлении КГБ СССР, а затем Управления «В» при ПГУ выстроила и обдумала создание и ОБОНа, и Спецрезерва, и КУОСа, и Зенита, и Вымпела.

Ему повезло: он работал вместе с великими единомышленниками, разведчиками - В.М. Владимировым, Н.П. Гусевым, В.Г. Красовским, Ю.И. Дроздовым, И.Г. Стариновым, А.Н. Ботяном, Г.И. Бояриновым.

Придя в подразделение в 1965 году, как фронтовик, профессиональный военный, и уже опытный разведчик, именно он планово и ежечасно «складывал» спецназ КГБ СССР. Опережая все страны мира, уже в 1969 году создаётся первое такое подразделение КУОС.

В 1973 году под его редакцией вышла монография «Обеспечение безопасности и жизнедеятельности разведывательных групп». В этих и других работах был аккумулирован наш и зарубежный опыт по вопросам партизанской и контрпартизанской войны, разведывательных и контрразведывательных мероприятий в ходе длительного вооружённого противостояния.

Все офицеры спецрезерва (ОБОНа) стали проходить подготовку сначала на трёх, а позднее семи месячных курсах, который возглавил его друг и тоже фронтовик Григорий Иванович Бояринов. Он, как руководитель КУОСа и опытный офицер, именно он повёл своих учеников в тот памятный бой на штурм дворца Амина в Афганистане в декабре 1979 года, где героически и погиб, не позволив потерять большее количество своих учеников….

И единственной приемлемой кандидатурой, которая могла справиться в начавшейся войне в Афганистане - был Лазуренко А.И.

К лету 1980 года, потерпев ряд крупных поражений, противники нового режима в Афганистане перешли к тактике партизанской войны. Акцент был сделан на действия небольших, мобильных бандформирований, основной задачей которых стало активное противодействие созданию и укреплению народной власти на местах и проведение диверсионно-террористических акций против правительственных войск и подразделений Советской Армии. Стало очевидным, что в условиях слабости нового режима, нормализация обстановки в Афганистане, раздираемого межэтническими и межрелигиозными противоречиями при поддержке извне, будет носить затяжной характер. Противостоять подобным устремлениям противника, а вернее, научить самих афганцев действовать в изменившихся условиях и был призван отряд «Каскад».

18 июля 1980 года вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР за №615-200 о создании отряда особого назначения «Каскад», которому предписывалось передислоцироваться из Центра подготовки в Балашихе и начать  свою деятельность в Афганистане к 15 августа 1980 года.

Около тысячи человек вошли в спецподразделение «Каскад», в его первый отряд. Это были, в основном офицеры спецрезерва КГБ, подготовка и задействование которых в особый период были возложены на советскую внешнюю разведку. Их возглавил полковник, а впоследствии генерал-майор Лазаренко Александр Иванович. В этом человеке сочетались качества высоко подготовленного военного специалиста и квалифицированного разведчика. Кроме того, Лазаренко А.И. был известен как профессионал по проведению уникальных специальных операций и практик по решению сложных тактических задач разведки. Его также отличало огромное чувство личной ответственности, высокая трудоспособность, умение ладить с людьми и дорожить ими.

Кандидатура А.И. Лазаренко очень подходила для решения сложных оперативных и разведывательных задач в условиях «малой» войны. Он прошёл большую школу жизни и, прежде всего, Великую Отечественную войну, разрабатывал теорию и готовил на практике элитный спецназ КГБ СССР.

Лазаренко был поставлен во главе бригады, которая стала более известна как «Каскад», и «получил путёвку» на свою очередную войну – в Афганистан.

С легко руки Лазаренко А.И. оперативная зашифровка отряда «Каскад» вскоре стала широко известной в Афганистане, а сотрудников-спецназовцев этого подразделения стали называть «каскадёрами». Аналогия с известной профессией прослеживается: работа с высокой степенью риска, профессиональное мастерство, выдержка, надежность, смелость.

Командуя, сменявшими друг друга «Каскадами», А.И. Лазаренко в общей сложности провёл в Афганистане более двух лет. За умелое руководство оперативно-боевыми действиями спецподразделения, проявленные при этом личное мужество и героизм, был удостоен ряда высоких правительственных наград. В Афганистане ему было присвоено звание «генерал-майор».

После возвращения из Афганистана Александр Иванович Лазаренко сосредоточился на весьма важном деле. С 1981 года стала функционировать Группа специального назначения «Вымпел». Очень велика роль Александра Ивановича в деле становления «Вымпела», сколачивания его оперативных групп, проведения оперативно-боевых учений, а в дальнейшем и спецопераций.

Весь свой боевой и оперативный опыт генерал Лазаренко А.И. передавал «Вымпеловцам». Большинство оперативных замыслов учений этого подразделения рождались в мудрой голове боевого генерала, за что ему бесконечная благодарность от молодого поколения разведчиков специального профиля.

В обязанности Александра Ивановича входило также оказание советническо-инструкторской помощи партнёрам Советского Союза. Иногда, по решению руководства, это было связано и с поставкой боевых средств.

Уникальный случай! За свои заслуги генерал Лазаренко А.И. был награждён четырьмя орденами Красного знамени различных стран:  СССР (за Афганистан!), Кубы, Чехословакии и Монголии…. Как говорится, комментарии излишни!

Ветераны Вымпела знают о роли Лазаренко в создании подразделения. Помнят его, как заботливого отца и мудрого командира.

Память о генерале Лазаренко А.И., беззаветно служившего своей Родине, и о его славных делах, всегда будет жить среди тех, чья профессия гордо звучит – разведчик!

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Ассоциация Группы ВЫМПЕЛ